Дедушка, уходи! Восемь причин, почему не надо вызывать Деда Мороза на дом. Стоит ли заказывать ребенку актеров на Новый год? Стоит ли рассказывать ребенку, что Деда Мороза не существует

Существует поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Психологи подтверждают эту народную мудрость. Врачи-психотерапевты рекомендуют провести новогодние праздники как можно интереснее, чтобы зарядиться положительной энергией на весь год.

Ребенок живет внутри каждого из нас

Одна из психологических концепций говорит, что внутри каждого взрослого человека какая-то его часть остается ребенком. И чем больше человек имеет возможности проявить эту детскую часть, тем больше он счастлив. Потому что именно наш внутренний ребенок отвечает за состояние счастья, способность радоваться, влюбляться, заниматься творчеством.

В Новый год можно все

Психологи считают, что, в повседневной жизни мы постоянно подавляем в себе своего внутреннего ребенка. Мы часто живем не так, как нам хочется на самом деле, а выполняем функции, которые приняты в обществе. Создавая семью, обеспечивая ее безопасность, добывая деньги, выполняя свои обязанности, мы зачастую все больше отдаляемся от своего внутреннего ребенка. Он в нас начинает как бы угасать. И постепенно мы перестаем испытывать чувство радости и счастья. Праздники становятся пресными и скучными. Появляется безразличие ко всему.

Вот тут-то на помощь нашему внутреннему ребенку и приходит Новый год. Атмосфера этого праздника всегда окутана таинственностью и ощущением волшебства. Новый год -- это отличный повод позволить своему внутреннему ребенку проявиться максимально, вырваться наружу, побузить, независимо от того, сколько вам исполнилось лет в уходящем году. Врачи-психотерапевты утверждают, что это очень полезно для нашего организма.

Как встретить Новый год

Психологи рекомендуют встречать Новый год нестандартно. Например, вместо привычного застолья отправиться на каток. Или под бой курантов поплавать в бассейне. Особенно, если в условиях «экономического кризиса» не удалось уехать на праздники в жаркие страны. Можно также организовать конную прогулку или прокатиться в санях на оленях. Одним словом сделать все, что вам хочется! Повеселиться, как говориться, от души, не задумываясь о том, что об этом подумают окружающие.

Подготовка к Новому году -- важный этап

Психологи считают, что к встрече Нового года нужно готовиться заранее. Для этого нужно не только нарядить елку и закупить продукты. Очень важно продумать, как будет проходить развлекательная программа. Делать это рекомендуется совместно с участниками торжества: заранее распределить роли. Во-первых, это сближает и устанавливает эмоциональный контакт. Во-вторых, в новогоднюю ночь весело и интересно должно быть всем. Тогда атмосфера праздника запоминается надолго.

По мнению специалистов, подготовка к празднику и его планирование -- тоже важный момент психотерапевтического воздействия на организм. Когда мы заранее готовимся к торжеству, мы невольно активизируем в себе ожидание какого-то чуда, которое с детства навеивали нам новогодние праздники.

Редакция Infox.ru поздравляет вас с Новым годом! Мы желаем вам интересно провести новогодние праздники и стать счастливее в новом году!

Дорогие друзья, в канун Новогодних праздников хочу написать несколько веселеньких постов. Предлагаю вашему вниманию первый.

Задумывались ли вы над вопросом, кто такой Дед Мороз, откуда он взялся? Почему Снегурочка – дедова внучка, а где ее родители? И почему мы все больше американизируемся и забываем своего Деда Мороза?

Когда я вижу вездесущего Санту, меня, честно, начинает коробить. Почему он? Почему не наш? Почему наш Дед Мороз высокий и серьезный, а европейский Санта Клаус маленький, толстенький и смешливый; почему только у нас появилась Снегурочка; и, вообще, откуда берутся все эти традиционные символы новогоднего праздника?

Преддверие Нового Года на Руси называли Васильевым вечером (в честь святого Василия Великого), или Колядой. Этот вечер делил святочный период на «святые вечера» и «страшные вечера». Васильев вечер был волшебным: разгуливала нечистая сила, колдуны. Ведьмы сновали на своих метлах и то и дело воровали месяц, а заодно, видимо, и хозяйский скот (судя по тому, как тщательно прятали его 31 декабря крестьяне). Вспомните незабвенные «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.

Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»).

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

После революции «традиционный» Новый Год не встречали целых семнадцать лет (он всерьёз считался религиозным). Первого января проводились торжественные субботники, манифестации, а в одном из районов Москвы разыграли новогоднее представление с главными участниками – «стариком 20-м годом» и «юношей Новым годом». Видимо по старой русской традиции, был разыгран суд, где «20 год» обвинялся в «неудачливости». Но на все обвинения «старый год» на полном серьёзе гордо отвечал: «Я умираю спокойно, винтовкой я расчистил путь для мирного строительства»…

Известно, что в 20-х годах прошлого века празднование Рождества и Нового года были запрещены советскими властями, а праздничная ель была объявлена религиозным пережитком. Однако уже в 1936 году под предлогом заботы о детях специальным указом был разрешен праздник Нового года, в который полагалось проводить знакомые нам театрализованные «новогодние елки» для ребятишек. Как это часто бывает, народные обычаи рождественско-новогоднего периода, называемого святками, как бы возродились вновь в праздновании Нового года, обретя естественную трансформацию в советское время и восполнившись новыми элементами.

Вот тогда и решили возродить рождественского деда, дарящего подарки детям. Но, чтобы этот дед не был похож на Санта Клауса, его создали таким, каким мы помним с детских лет (более подробно я опишу в следующем посте).

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её.
А почему Дед Мороз называет ее внученька, так и остается загадкой.