Какие фрукты можно давать ребенку до года. Рацион годовалого малыша: фрукты и ягоды

Ни для кого не секрет, что фрукты так же, как и овощи, очень важны в питании взрослых и детей. Но особенно полезны все-таки фрукты для детей – ведь кому, как не детям, постоянно необходим приток витаминов, микроэлементов, клетчатки и свежего сока – одним словом, всего того, что в изобилии содержится в фруктах.

Как же выбрать фрукты для детей и когда можно позволить своему малышу лакомиться сочным яблочком или грушкой?

Фрукты для детей: когда начинать?

Как бы ни были полезны эти ароматные плоды, стоит помнить, что фрукты для детей – пища достаточно тяжелая, способная вызвать несварение, и сильно раздражающая желудочно-кишечный тракт карапуза. В связи с этим, фрукты стоит начать давать детям только в 6 месяцев (если ребенок находится на грудном вскармливании) или в 4,5 месяца (если ребенок-«искусственник»).

Начинать прикорм фруктами необходимо понемногу – как и любой другой вид прикорма. Например, первая порция яблочного пюре из натуральных яблок может составлять не более половинки чайной ложечки. Если аллергии не будет – в течение нескольких дней объем порции может увеличиться до 30-50г.

Первые фрукты для детей должны быть наименее аллергенными: зеленое яблоко, груши, желтые сливы (если у малыша нет склонности к поносу). Затем можно включить в рацион ребенка бананы, персики и абрикосы, а из ягод – вишню и красную и черную смородину.

Фрукты для детей: как вводить?

Вводить фрукты в детский рацион, как уже было сказано, необходимо в виде пюре из свежих фруктов. Первые пюре необходимо делать однокомпонентными – то есть, только из одного вида фруктов. Это делается для того, чтобы организм малыша привыкал к новым продуктам постепенно, а также, для того, чтобы отследить, на что именно у малыша, в случае чего, развилась аллергия. Затем, когда малыш привыкнет ко всем фруктам и ягодам, вводимым в его рацион, можно попробовать сделать многокомпонентное пюре: например, яблоко-груша, персик-абрикос, банан-яблоко и т.д.

Что касается аллергенных и экзотических фруктов, то покупать эти фрукты для детей можно только по достижении малышами года. К таким фруктам и ягодам относятся: клубника, ананас, малина, цитрусовые, хурма. Вводить такие фрукты лучше тоже сначала в виде пюре. И, конечно, если у малыша появится аллергия на какой-либо из этих фруктов и ягод, необходимо сразу же прекратить их употребление! Другие экзотические фрукты – авокадо, манго и т.д. – во избежание проблем лучше вообще не давать ребенку до 3 лет.

Педиатры сходятся во мнении, что после года фрукты для детей должны стать привычными составляющими рациона. Давать их ребенку лучше во время основных приемов пищи, а не между ними, ведь фрукты содержат довольно много глюкозы, поэтому очень легко могут перебить аппетит малыша. Фрукты детям нужно давать несколько раз в день, и лучше, если виды фруктов в течение дня будут разные.

Мелко перетирать или мелко резать фрукты для детей целесообразно примерно до полуторагодовалого возраста ребенка, а затем малыш должен учиться откусывать и жевать кусочки фруктов самостоятельно.

Дети в 3-4 года должны есть в день около 200 г любых фруктов и ягод, на которые у ребенка нет аллергии. Кроме того, в жару полезно давать детям пить фруктовые соки.

Фруктовое пюре для детей: промышленное производство или домашнее приготовление?

Что касается вопроса, какое пюре для детей выбирать – промышленного или домашнего производства, – то однозначного ответа на этот вопрос нет.

Современное промышленное производство для детей выпускает достаточно качественную продукцию, которая проходит огромное количество проверок и тестирований. Сырье (то есть фрукты), из которого делается пюре для детей, также проходят тщательный контроль и выращиваются только в самых экологически чистых местах. А само производство осуществляется в полной стерильности. Поэтому пюре для детей промышленного производства можно покупать абсолютно спокойно. Кроме того, обычно пюре для детей промышленного приготовления дополнительно обогащено витамином С, железом и другими важными для растущего организма витаминами и микроэлементами.

Но если Вы все же хотите порадовать своего малыша фруктовым пюре домашнего приготовления – примите к своему сведению несколько советов:

Фрукты для детей необходимо выбирать самые свежие,

Лучше делать домашнее пюре из фруктов, выращенных в той полосе, где Вы проживаете,

Выбирайте фрукты среднего размера (обычно гигантские фрукты содержат такое же гигантское количество нитратов),

Перед приготовлением пюре тщательно промывайте фрукты в горячей воде,

Перед приготовлением пюре обязательно снимайте кожуру с фруктов.

Чем могут быть опасны фрукты для детей и как снизить эту опасность?

Помимо возможной аллергии и расстройства желудка, фрукты, несмотря на всю свою полезность, могут принести с собой и другие неприятные последствия для малыша. Прежде всего, с осторожностью нужно относиться к введению в рацион ребенка бахчевых культур. Дело в том, что в них зачастую содержится много нитратов, которые могут вызвать нарушение кислородного обмена между тканями в организме малыша.

Другая опасность фруктов для детей исходит от тех плодов, которые привезены издалека. Дело в том, что большинство заморских фруктов обрабатывают воском, который очень тяжело смыть. Поэтому лучше, если Вы будете делать фрукты для детей безопасными, тщательно их промывая и вымачивая перед употреблением несколько часов в холодной воде. Цитрусовые перед употреблением их детьми необходимо ошпаривать кипятком и промывать холодной проточной водой, чтобы избавить их от консервантов, находящихся на поверхности.

Если Вы боитесь нитратов, которые зачастую содержатся в покупных фруктах, старайтесь покупать все фрукты в период их созревания и среднего размера. В таких плодах, как правило, наименьшее количество вредных веществ. Ну а в идеале, конечно, выбирать фрукты для детей исключительно из собственного сада!

Фрукты для детей: почему малыш отказывается от прикорма?

Как ни странно, но довольно часто дети воротят свой милый носик от ложечки с фруктовым пюре. Конечно, справедливая реакция родителей на отказ малыша от фруктового пюре – недоумение. Ведь мамочкой в этот момент движет желание сделать рацион питания своего крохи полноценным, сбалансированным, а потому фрукты исключать совсем нельзя.

Не вините малыша, не срывайте на нем зло, решив, что ребенок просто капризничает. Отказ от фруктового прикорма может произойти не из-за придирчивости малыша. К примеру, нарушен принцип введения прикорма. Фруктовое пюре следует предлагать ребенку по утрам, перед или до кормления молоком, а также в дневные часы. Напомним, что на первых порах предлагайте малышу прикорм из одного компонента, то есть либо яблочное, либо грушевое пюре. Потом, когда желудок ребенка научится усваивать новую пищу, постепенно пробуйте смешивать два фрукта. Если вы покупаете прикорм в магазине, то тщательно проверяйте состав. Продукт прикорма не должен содержать консервантов и красителей. Если же готовите сами, то не забывайте о необходимости запекать зеленые груши и яблоки. Казалось бы, безобидные фрукты, но имеют аллергенные свойства. А при термической обработке аллергены улетучиваются.

Фрукты для детей – это, безусловно, очень полезно! Но, стремясь сделать своего ребенка здоровым, нужно помнить и о том, что мера должна быть во всем. Поэтому главным показателем того, полезны фрукты для Вашего ребенка или нет, должно быть состояние Вашего малыша. Если употребление фруктов не вызывает у него аллергии и заряжает его бодростью и здоровьем – значит, можете смело покупать ему фрукты и позволять ему лакомиться вкусными и полезными плодами каждый день! Когда, как не летом, это делать?

Ваш малыш только что отпраздновал свой первый "юбилей" — ему исполнился годик. Он многому научился за этот год. Должен ли теперь измениться стиль его питания?

Пожалуй, можно сказать, что у вашего крохи наступил переходный этап в питании. Он теперь больше не грудничок . Малыш станет все больше осваивать "пищевую среду" и приближаться в своих пищевых привычках и пристрастиях к взрослым. Но крохе требуется некоторое время, чтобы постепенно перестроиться на новый стиль еды.

К этому возрасту в пищеварительной системе малыша тоже произошли большие изменения. Во-первых, он уже обзавелся собственными зубами. Как правило, к 1 году у детей бывает по 6-10 молочных зубов. Стремительно совершенствуются жевательные навыки малыша. В этом процессе не последнюю роль играет интерес к пережевыванию пищи, которая "достается" крохе в крупноизмельченном или даже неизмельченном виде. Во-вторых, значительно выросла активность пищеварительных ферментов, вырабатываемых в различных отделах пищеварительного тракта малыша. Это значит, он уже готов переварить и усвоить гораздо более сложные продукты, нежели полгода назад. В-третьих, ребенок уже познакомился со многими вкусами блюд, у него, вполне вероятно, уже сформировались те или иные вкусовые предпочтения. Дальнейшее видоизменение питания должно быть сопряжено не только с увеличением питательности рациона, но и с расширением вкусовых познаний малютки.

Как правило, кормления грудью после 1 года происходят рано утром и поздно вечером, перед сном. Нередко еще в этом возрасте сохраняются и ночные кормления. В этом нет ничего страшного: грудным молоком невозможно перекормить. Кроме того, последние исследования позволяют с уверенностью сказать, что ночные кормления грудью не только не повышают риск развития кариеса, но и напротив — предотвращают его развитие. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, сдерживают рост стафилококка, являющегося основной причиной развития кариеса.

Если малыш уже перестал получать грудное молоко, но продолжает "прикладываться" по ночам к бутылочке со смесью или даже соком, то этому нужно положить конец. К сожалению, смеси отличаются по свойствам от грудного молока. Поэтому их употребление, особенно в ночное время, значительно повышает риск развития кариеса. Дело в том, что после них, как и после любого приема пищи, кислотно-щелочной баланс в ротовой полости сильно смещается в кислую сторону, что создает предпосылки для разрушения зубной эмали. Да и вообще, малыша к полутора годам уже следует отучить есть ночью (это не относится к кормлениям грудью), так как это нарушает сон, ухудшает аппетит в течение дня и не дает выспаться родителям.

Когда и сколько кормить ребенка?

До 1,5 лет можно оставить малышу пятиразовое питание, но если вы замечаете, что ребенок отказывается от последнего (пятого) кормления, значит, его пора перевести на "взрослый" четырехразовый режим: завтрак, обед, полдник и ужин. В этом случае интервалы между кормлениями составляют 3,5-4 часа. Именно за этот период, согласно данным исследований, съеденная пища эвакуируется из желудка крохи, то есть он готов к следующему приему пищи. Следует довольно четко выполнять установленный режим питания: старайтесь не отклоняться от "графика" более чем на 15-30 минут. При соблюдении режима кормлений наблюдается более четкая работа всей пищеварительной системы: пищевой рефлекс обусловливает формирование хорошего аппетита, своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что позволяет хорошо переварить и усвоить пищу. При беспорядочном питании подобный рефлекс почти не вырабатывается, выделение ферментов и соков снижается, и пища перерабатывается хуже. Старайтесь ничего не давать малышу между кормлениями — фруктов, соков, молочных продуктов и тем более сладостей. Особенно это относится к детям со сниженным аппетитом. Подобные "перекусы" снижают аппетит крохи, сбивают установленный механизм выработки пищеварительных соков, поэтому во время основных приемов пищи он может отказаться от тех или иных полезных продуктов.

Калорийность суточного рациона ребенка в 12-18 месяцев составляет примерно 1300 ккал, объем питания — 1000-1200 мл. Распределение этого количества в течение дня достаточно равномерное: завтрак и ужин — по 25%, обед — 35%, полдник — 15%. Подсчитано, что на каждый килограмм массы тела годовалому ребенку требуется в сутки около 4 г белка, 4 г жира и 16 г углеводов. При этом белки животного происхождения должны составлять не менее 70% от их общего суточного количества, растительные жиры — примерно 13% от общего количества жира.

Что подать к столу?

К 1 году ваш малютка, скорее всего, познакомился уже практически со всеми видами продуктов. После 1 года видоизменение рациона предполагает как обращение к новым продуктам, так и постепенное изменение способа их приготовления и степени измельчения.

Грудной или не грудной?
Несмотря на то что кроха формально уже покинул ряды грудничков, отлучать его от груди, пожалуй, еще рановато, тем более в жаркое время года (последнее обстоятельство значительно повышает риск подхватить кишечную инфекцию). Многие педиатры считают, что кормить грудью стоит примерно до 20-24 месяцев. Ведь сосание груди не только дает малютке возможность получить вкусное молоко, но и позволяет ощутить материнское тепло и заботу, обеспечивая психологический комфорт. Нельзя также забывать о том, что молоко и в этом возрасте остается чрезвычайно полезным: оно содержит специальные вещества, стимулирующие развитие нервной системы, в частности головного мозга, многие витамины, антитела, легко и полностью усваивается.

Молочные продукты в питании ребенка

Большое место в питании по-прежнему занимают молочные продукты. Они являются источником ценного кальция, витаминов группы В, а также поставщиком белка и молочного жира. После 1 года малышу можно предлагать кефир (до 200 мл в сутки), йогурт (200-300 мл). Лучше не превышать рекомендуемое количество, так как молочнокислые продукты богаты кислыми соединениями, что может перегружать как пищеварительную, так и выделительную системы малыша. Лучше, чтобы йогурт был изготовлен специально для детского питания. Если вы даете крохе "взрослые" йогурты, следите, чтобы они были нежирными (молочными, а не сливочными) и содержали как можно меньше сахарозы, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Конечно, лучше предпочесть "живые" йогурты — они позволяют поддерживать полезную кишечную флору. Такие йогурты имеют ограниченные сроки хранения (обычно не более 2 недель), и хранить их можно только в холодильнике, при температуре 2-8°С. Если на упаковке йогурта указано, что срок хранения превышает 1 месяц, значит, этот продукт прошел термическую обработку и не содержит живых молочнокислых культур. Также актуальными остаются молочные смеси — так называемые "последующие формулы", то есть те, что предназначены для питания детей после 6 месяцев. Почему же даже после 1 года стоит предлагать их крохе? Дело в том, что диетологи все более сходятся на том, чтобы отложить знакомство малыша с цельным коровьим молоком хотя бы до 2-2,5 лет, что связано с высокой частотой аллергических реакций к белку коровьего молока.

Другими важными молочными продуктами являются творог и сыр. Суточную дозу творога можно после 1 года увеличить до 70 г в день. Некоторые родители предпочитают давать его детям через день, но в дозе около 140 г. Творог можно давать в "чистом" виде, а можно приготовить из него пудинг, запеканку, ближе к полутора годам — сделать сырники. Сыр чаще используется в тертом виде в качестве добавки к макаронным изделиям. Но некоторые малыши любят погрызть сыр своими зубками. В этом случае данный продукт будет способствовать еще и становлению жевательных навыков.

Сливочное масло чаще всего используется в качестве добавки к кашам или намазанным на хлеб. Рекомендуемая доза его составляет около 12 г в день. Лучше не подвергать сливочное масло тепловой обработке (то есть добавлять уже в готовые блюда).

После 1 года можно в небольших количествах использовать нежирную сметану и сливки. Сметана наилучшим образом подходит для заправки первых блюд, сливки — для приготовления соусов ко вторым блюдам.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, "всмятку" и "в мешочек" яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия в рационе ребенка

Крупы широко используются в детском питании. Особенно полезны для малышей овсянка и гречка, можно также использовать кукурузную, рисовую, пшенную и другие виды круп. Годовалому малышу будет проще жевать и глотать, если каша будет иметь однородную консистенцию, поэтому еще часто используются растворимые ("инстантные") каши. Ближе к полутора годам можно давать хорошо разваренные крупы без дополнительного измельчения.

Время от времени можно использовать в питании детей макаронные изделия. Их можно дать в виде гарнира или заправить ими суп. Впрочем, злоупотреблять ими не следует, так как они богаты легкоусвояемыми углеводами. Рекомендуется предлагать их малышу один — два раза в неделю.

Хлеб также используют в питании детей этого возраста. До 1,5 лет лучше предлагать малюткам только белый хлеб: он легче переваривается. Общее количество хлеба в день не должно превышать 100 г. Начиная с 1,5 лет можно включать в рацион крохи немного ржаного хлеба (до 50 г в сутки). Детям до 1,5 лет ржаной хлеб не предлагают, так как кислое тесто, из которого он приготовлен, вызывает брожение в кишечнике.

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова.

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев

21.09.2011

С какого возраста и какие фрукты можно давать есть ребенку, чтобы не навредить его организму?

В летнее-осеннее время, когда фруктов вдоволь, мамочки спешат витаминизировать своего малыша. Конечно, медики рекомендуют, чтобы фруктов, ягод было больше в рационе ребенка. Кроме того, очень часто матери почему-то забывают, в каком возрасте малышу можно давать те или другие сочные фрукты и в каком количестве. Поэтому лучше знать все эти нюансы, чем потом плакаться, если, не дай Бог, ребенку будет плохо и появится сыпь на теле или понос.

Когда начинать есть фрукты детям?

Начинать кормить малыша растительными продуктами можно с первого полугодия жизни.
Если ребенок находится на , то вводить фрукты в рацион необходимо с шестимесячного возраста, на смешанном и искусственном вскармливании - чуть раньше - с 4,5 месяца. Детям до года следует давать свежеприготовленное фруктовое пюре. Скажем, это может быть тертое яблоко с бананом.

Начинать лучше всего с яблочного сока, так как он легче усваивается. Особенно полезными для детей есть богатые витамином С и железом яблоки сортов антоновка и Ренет Симиренко. Начинать же нужно с половины чайной ложки, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт, и постепенно увеличивать объем.

Когда ребенок привыкнет к яблочному соку, можно начинать ему давать и другие фруктовые соки. Сначала вишневый, из черной смородины, черешни, а затем сливовый, абрикосовый, грушевый, абрикосовый и гранатовый.

Важно, чтобы все новые соки родители вводили в рацион поочередно. Смешивать соки врачи не советуют, потому что они теряют витаминную ценность. Фрукты должны быть дополнением к основному рациону. Суточная норма для ребенка от 1 до 3 лет должна составлять 130 г.

Затем, через 2 - 3 недели, малышу можно давать фруктовое пюре. Следует начинать также из яблочного пюре, а впоследствии предложить пюре из груш, персиков, абрикосов, бананов и вишни. Как и все новые продукты, сначала можно дать четверть чайной ложки, понемногу увеличивая количество. До года кроха может получать 100 - 120 г фруктового или ягодного пюре по 2 - 3 приема. Кроме этого, яблоки, сливы, груши и вишни можно добавлять и в каши.

После того, как ребенку исполнится год, фрукты и ягоды должны стать постоянной составляющей детского рациона, желательно разные и несколько раз в день. Давать фрукты детям следует во время очередного приема еды, а не между кормлениями, как чаще всего делают родители. Фрукты являются довольно объемной пищей и потому могут "перебить" ребенку аппетит, особенно, если это сладкие или богатые углеводами фрукты, например, бананы. До 1,5 лет фрукты детям лучше давать в перетертом виде или же, порезать их на мелкие кусочки и очистить от кожуры.

В рационе 3 - 4-летнего ребенка общее количество фруктов и ягод желательно довести до 150 - 200 г в сутки. Эту норму можно несколько увеличить, но не уменьшить. Фруктовые соки детям можно пить и между кормлениями, особенно в жару.

Каких фруктов опасаться?

Чтобы пища принесла малышам пользу фрукты должны быть, прежде всего, экологически чистые, лучшее из собственного приусадебного участка. Взрослым не следует навязывать детям собственные вкусовые пристрастия. Между тем малышей стоит приучать и к сладким, и в кислым фруктам.

Внимание! Потенциально опасными для детей (через алергийнисть) могут стать цитрусовые, фрукты красного и оранжевого цветов, бахчевые культуры. Последние - учитывая содержание нитратов!

Заморские фрукты для детей

Особенно внимательными должны быть родители к импортным фруктам. Скажем, банан малышу следует давать с 6 месяцев, однако ананас и авокадо уже после трех лет. В целом со всеми экзотическими фруктами стоит быть осторожными.

Не забывайте, что любой плод, который привезли издалека, обрабатывают воском. Перед употреблением фрукты следует тщательно помыть, после чего на несколько часов замочить в холодной воде, очистить от кожуры, за исключением ягод с нежной субстанцией. Цитрусовые необходимо ошпарить кипятком, что позволит избавиться поверхностных консервантов, обмыть их холодной проточной водой.

В общем, аллергия может появиться и на новый продукт, и на чрезмерное его количество.

Каким фруктам для детей отдавать предпочтение?

Среди всех сладких плодов наибольшую энергетическую ценность имеют бананы (калорийнее только финики). Их советуют во время расстройств желудка, кишечника, печени. Так, благодаря высокому содержанию сахаров нельзя потреблять бананы детям с сахарным диабетом.

А вот плоды ананаса имеют общеукрепляющее действие - их рекомендуют детям, которые часто болеют. Это диетический продукт, полезный при анемии, заболеваниях печени и почек, сердечно-сосудистыми проблемами.

Киви - источник витамина С, однако может вызвать расстройство желудка.

Папайя нормализует работу желудочно-кишечного тракта, хороший глистогонное средство.

Манго улучшит зрение (много провитамина А), обладает противовоспалительным действием, очищает организм от шлаков, содержит кальций, медь, йод, железо. Правда, провоцирует аллергию. Витамина С в манго столько же, как в цитрусовых.

Гранат улучшает аппетит, обладает укрепляет организм и нормализует обмен веществ. Стоит употреблять детям с заболеваниями сосудистой системы, печени, почек. Помогает при простуде.

Малышу вполне достаточно идеального во всех отношениях продукта – маминого молока (смеси, если с таковым не сложилось). Но введения прикорма избежать не получится. И как знать, может, фрукты детям до года станут истинным лакомством?

Можно ли фрукты детям до года?

Как давать фрукты детям до года

Лучше начинать прикорм с пюре, а не с соков. Не навредит и термическая обработка, она же иногда дает положительный результат – избавляет от повышенной аллергенности и улучшает качество текстуры. В запеченном яблоке намного больше пектина, чем в свежем плоде (он улучшает перистальтику кишечника и решает проблему нечастого хождения в туалет по-большому). Ну и снижает холестерин и выводит радионуклиды (хотя им, к счастью, некуда взяться в организме крохи).

Также молодым мамам и папам будет не лишним вспомнить о том, как подаются фрукты детям до года.

  • Лучше в отварном виде, хотя бананы разрешаются в сыром.
  • Прикормы начинают с половины чайной ложечки (с 6 месяцев, с 1 ч. л. – с 7-ми). Постепенно порция доводиться до 50 г в сутки (до годика).
  • Открытая баночка пюре может пролежать в холодильнике 24 ч.
  • Отдают предпочтение однокомпонентным пюре, а в течение недели не начинают знакомство с другими продуктами (достаточно одного), иначе причину появления аллергии будет сложно установить.
  • Смотрят на реакцию грудничка. Покраснение щек, ягодиц, высыпание на спине – признаки аллергии. Особое внимание уделяют стулу (если меняется консистенция) и области прически. Да-да, у некоторых малышей аллергическая реакция проявляется именно в волосяной части головы – в виде желтых «корочек».
  • Пюре должно тщательно перетираться (быть без комочков), иначе возможны несчастные случаи.
  • Такую еду дают с ложечки или наполняют ею специальные мешочки для жевания – ниблеры.
  • Без присмотра жующего ребенка оставлять – это преступление. Кто-то из старших должен обязательно присутствовать рядом.

Прикорм можно давать после или до грудного кормления (в зависимости от аппетита наследника и желания мамы сохранить ГВ) и обязательно с улыбкой на лице. Малыш не в духе, болеет или расстроен? Лучше знакомство с фруктовым десертом отложить на потом.

Какие фрукты давать ребенку до года?

Четких разграничений, какие фрукты можно давать ребенку до года, нет. Естественно, это должны быть сезонные плоды, характерные месту проживания. Папайя и карамболь не годятся. Яблоки, груши, «прижившийся» в отечественном меню банан – можно. Красные, цитрусовые, экзотические фрукты и смешанные пюре пусть подождут других времен.

Начинать прикорм можно по своему усмотрению (на баночках готовой продукции будет указан рекомендуемый возраст ребенка). Часто родители опираются на привычную для педиатров схему.

  1. В 6 месяцев – это «райский фрукт» яблоко и груша.
  2. В 7 месяцев – плоды с крупной косточкой (слива, чернослив, абрикос) и банан.
  3. В 8 – предлагают дыню (но не в сочетании с молочными продуктами, она калорийна, и хороша сама по себе).
  4. В 9 месяцев можно поиграть в заморских первооткрывателей – наконец дошла очередь до новогодних плодов – мандарина, апельсина. Теперь уже педиатры разрешают и теплый чай с лимоном, ананас и киви.

Пришел черед и ягод с огорода – вишни, черешни, малины, клубники. Но если есть аллергическая реакция, продукты исключают из рациона на несколько месяцев (можно заморозить).